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本日の給食

12月10日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーマレード、牛肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、焼きプリン、牛乳です。
 本日の給食委員会による給食放送は、焼きプリンに使われているカラメルソースの説明です。
「カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りと、ほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。」
 今日の焼きプリン、子どもたちにとっても好評でした。
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毛筆書写(6年生)

12月10日(水)
 6年生の毛筆書写です。各自、どのようなめあてをもって書くのか考えて、「熱意」と書きました。
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食育(1年生)

12月10日(水)
 本日の2・3時間目、1年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただき、今日は「あか・みどり・きいろ」の食べ物についての学習をしました。食べ物には「あか」「き」「みどり」の仲間があること、強く、元気な体をつくるためには、それらをバランスよく食べることが大切である、と教わりました。おうちの人に教えることが宿題になっています。ご家庭でも、お子さんと話題にしてみてください。
 
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食育(4年生)

12月9日(火)
 本日の2・3時間目、4年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただいて、給食で使われる食材の、産地調べを行いました。自分たちが毎日食べている給食に使われている食材が、日本の各地から運ばれていることに気づき、子どもたちは驚いていました。今後、スーパーや商店街で買い物をするときなどに、産地に関心を持てるといいですね。
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走り幅跳び

12月9日(火)
 5年生、6年生は、体育で走り幅跳びを行っています。踏み切る位置にロイター板(踏み切り板)も置き、「前に跳ぶ」ではなく「高く跳ぶ」ということを意識するようにして、練習を行っています。
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学校行事
2/25 口座振替日(最終)
2/26 クラブ活動(最終)
3/2 発育二測定(3・5年)
わかば学級お別れ会・懇談会
3/3 卒業おめでとう集会
卒業茶話会