4年生の学習
12月8日(月)
4年生の学習の様子をご紹介します。4年1組は、図画工作「コロコロガーレ」の制作に取り組んでいます。3階建てのタワーを作っています。各階は、迷路になっていて、ビー玉を転がして遊びます。(画像上・中) 4年2組は、社会科の学習です。大阪府の伝統工芸品について調べました。(画像下) 3年生の学習
12月8日(月)
3年生の学習の様子をご紹介します。3年生は、国語の学習で百人一首を学んでいます。今日までで、20首を学びました。1月には、2クラス合同で百人一首大会を行う予定です。 2年生の学習
12月8日(月)
2年生の学習の様子をご紹介します。 1組は、国語の教科書から、けん玉の作り方を読み取っています。まつぼっくりと毛糸を使って、作ります。 2組は、漢字の読み方の学習です。「王様」は、「おうさま」ですか、「おおさま」ですか? 3組は、九九のテストをしています。7の段、8の段のテストです。 1年生の学習
12月8日(月)
1年生の学習の様子をご紹介します。1年生が、体育の学習をしています。準備運動として、なわとびを行っています。前回し跳びが、とっても上手になりました。 本日の給食
12月8日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳でした。 さばの脂肪には、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)という物質がふくまれています。DHAは脳の働きを助け、EPAは血管の病気を予防するといわれています。 イワシ類・サバ類・サンマなどの背の青い魚、いわゆる「青魚(あおざかな)」を、積極的に摂りたいものです。 |
|