2月5日の給食大型コッペパン、牛乳、 押し麦のグラタン、 スープ、いよかん です。 押し麦のグラタンは、子どもたちが好きなグラタンに押し麦を入れ、ドリア感覚でおいしく食べることができます。押し麦には、おなかの調子をよくする「食物せんい」が多く含まれています。 今日のホワイトボード他の学年の子どもたちにも人気のようで、たくさんの答えが寄せられました。 わかりますか? 昨日の答えは、スヴェン(アナと雪の女王)でした。 2月4日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、 じゃがいもと野菜の煮もの、はくさいの酢のもの です。 たつたあげは、しょうゆで味付けし、衣にでんぷんを使うのであげると赤茶色の中に所どころ白い部分ができます。そのもようが、百人一首にうたわれた、もみじが流れる龍田川の景色とにていることから、たつたあげとよんでいます。 5年生調理実習2月3日の給食ごはん、牛乳、 いわしのしょうがじょうゆかけ、 含め煮(ふくめに)、いり大豆 です。 今日の献立は、節分メニューです。節分の日には、豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさして掲げておくと、邪気が家の中に入ってこないといわれています。 四季折々の伝統行事、ご家庭でもその意味や由来について子どもたちに話をしていただければと思います。 ***************************** 恵美小学校給食室が、「平成27年 環境衛生 並びに 食品衛生関係施設 優秀標」を受賞しました。環境衛生・食品衛生の面だけでなく、コンプライアンスの徹底、危機管理の強化、施設周囲の環境への配慮において、評価していただいた結果です。 今後も安全で衛生的な給食を供給できるよう、心がけてまいります。 |
|