2月23日の給食ごはん、牛乳、 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、 みそ汁、おおさかしろなの煮びたし です。 今日は、なにわの伝統野菜「大阪しろな」を使っています。 なにわの伝統野菜は8種類あり、他にも「天王寺かぶら」「田辺だいこん」、「金時にんじん」、「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」、「勝間(こつな)なんきん」、「毛馬きゅうり」、「源八もの(芽じそ)」があります。 市街地が広がる今の大阪を知る子どもたちにとって、いろいろな野菜が作られていたことはさぞかし意外なことだと思います。 古地図などを見ながら、昔の大阪の様子を想像する機会があれば楽しそうです。 よい歯の表彰
よい歯・口の保持ならびに健康増進についての保健活動について表彰されました。児童朝会で校長先生より児童に紹介がありました。
給食後には歯みがきに取り組み、2月13日には、歯科校医の先生と大阪市教育委員会から歯科衛生士さんが来られて、2年生には、はみがきしどうを、4年生には、フッ化物のとふがありました。 今日のホワイトボード今日は6年生が三小合同のスポーツ交歓会でバスケットボールをしたので応援の意味で描いてみました。 誰かわかりますか? 金曜日の答えは4年女子の似顔絵でした。 2月20日の給食パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、 スープ煮、あっさりきゅうり です。 給食に使う油は4種類。 ・揚げ物で使う油 ・・・菜種油 ・いためもので使う油 ・・・綿実油 ・料理に風味をつける油・・・ごま油・オリーブ油 用途に応じて最適なものを使い分けるとともに、品質管理にも気をつけています。 今日のホワイトボードさて、誰かわかりますか? 昨日の答えはごうえんじしゅうや(イナズマイレブン)でした。 |
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