2月19日の給食ごはん、牛乳、タンドリーチキン、 スープ、だいこんサラダ です。 この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞を受賞した献立です。 寒い冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。 代表的な冬野菜のひとつであるダイコンは、葉っぱと一緒にサラダにしました。 寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉はカレー味のタンドリーチキンにしました。 体の内側からポカポカと温まるメニューです。 今日のホワイトボード子どもたちの筆箱のデザインでよく見るので描いてみました。 みなさんわかりますか? 昨日の答えは、からかさおばけ(妖怪ウォッチ)でした。 1年生たこあげ
1年生が生活科でつくったたこでたこあげをしました。はじめは走ってもなかなか浮かばず、あがり始めても走るのをやめると落ちてしまいます。だんだんと高く上がるようになり楽しんでいました。
今日のホワイトボード日本の昔からの妖怪のイメージがあるのですが、きちんと名前が決まっているそうです。 みなさんわかりますか? 火曜日の答えは、そふぃ(プリパラ)でした。 2月18日の給食鶏ごぼうごはん、牛乳、みそ汁、焼きじゃが です。 鶏ごぼうごはんにはこんにゃくが入っています。 つきこんにゃくはこんにゃくいもをこまかくくだき、水酸化カルシウムでかため、四角いあなから突き出してほそくし、ゆでてあくをぬいて作られています。 |
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