1月行事予定公開しました。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、
 なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ です。

「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろ昆布を入れて食べます。
「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われていることと、とろろこんぶは大阪で昔からつくられていることから、「なにわうどん」と名づけられました。


3月7日(土)は土曜授業です。

3月7日(土)は土曜授業です。6年生を送る会を行います。
詳細は後日プリント配布いたします。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、
 ごはん、牛乳、
 赤魚のレモンじょうゆかけ、
 うすくず汁、高野豆腐のいり煮 です。
 
学校には、給食カレンダーというものがあり、その日の献立を知らせる内容になっています。給食カレンダーは、食材についての豆知識の日もあれば、食事のマナーについての内容の日もあります。

今日の給食カレンダーは、「はしをじょうずに使いましょう」という内容でした。
はしの持ち方は習慣なので、意識しなければ正しい持ち方は定着しません。
ご家庭でも、「にぎりばし」や「ねぶりばし」などを見かけたときは、子どもたちに教えてくださるようにお願いします。

画像2 画像2

2月17日(火)は学習参観・学級懇談会です。

13:50〜学習参観
 1年1組 生活科「できるようになったよ」
 2年1組 生活科「2年生になってできるようになったこと」
 3年1組 理科 「ものと重さ」
 4年1組 総合 「二分の一成人式」
 5年1組 体育科「バスケットボール」
 6年1組 国語科「豊かな日本語の使い手になろう」

14:45〜学級懇談会

健康委員会の換気チェック

画像1 画像1
今日から2週間、健康委員会が教室の換気チェックにまわります。寒さも続いており、かぜのはやりやすい時期です。休み時間には教室の空気を入れ替え、外へ遊びに出ましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 ステップアップ
安全点検
体重測定5・6年
3/3 体重測定3・4年
PTA実行委員会
3/4 茶話会
校庭開放なし
体重測定1・2年生
3/5 委員会
代表委員会
3/6 ステップアップ

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査