2月9日の給食黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、 なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ です。 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろ昆布を入れて食べます。 「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われていることと、とろろこんぶは大阪で昔からつくられていることから、「なにわうどん」と名づけられました。 3月7日(土)は土曜授業です。
3月7日(土)は土曜授業です。6年生を送る会を行います。
詳細は後日プリント配布いたします。 2月6日の給食ごはん、牛乳、 赤魚のレモンじょうゆかけ、 うすくず汁、高野豆腐のいり煮 です。 学校には、給食カレンダーというものがあり、その日の献立を知らせる内容になっています。給食カレンダーは、食材についての豆知識の日もあれば、食事のマナーについての内容の日もあります。 今日の給食カレンダーは、「はしをじょうずに使いましょう」という内容でした。 はしの持ち方は習慣なので、意識しなければ正しい持ち方は定着しません。 ご家庭でも、「にぎりばし」や「ねぶりばし」などを見かけたときは、子どもたちに教えてくださるようにお願いします。 2月17日(火)は学習参観・学級懇談会です。
13:50〜学習参観
1年1組 生活科「できるようになったよ」 2年1組 生活科「2年生になってできるようになったこと」 3年1組 理科 「ものと重さ」 4年1組 総合 「二分の一成人式」 5年1組 体育科「バスケットボール」 6年1組 国語科「豊かな日本語の使い手になろう」 14:45〜学級懇談会 健康委員会の換気チェック |
|