歯みがき指導4 2年生 11月13日溶けるかな〜?? 5年生 11月12日水の量を2倍にしたり、水の温度を上げたりしながらガラス棒を使って、一生懸命混ぜています。この実験を通して、子どもたちは、食塩が溶けやすいときとミョウバンが溶けやすい時の条件について学習することができました。 こころの劇場 6年生 11月7日人間の心の善と悪を、魔法使いの好きなものと嫌いなものになぞらえて、「愛、感謝、思いやり」という善なる心が、尊く、美しく、強いものであり、悪を打ち負かすことができるというテーマでした。 構成の妙と卓越した踊りに魅了されるとともに、主人公たちの一途さ、健気さがわたしたちの心を強く揺さぶりました。 これから思春期を迎え、色々な試練や誘惑に直面する6年生の子どもたちに、善なる心を選び取っていこうという勇気を与えてくれた素晴らしい劇でした。 手作りデザート「かぼちゃういろう」 11月10日使用材料は、上新粉、かぼちゃ(ペースト)、砂糖、水です。これらの材料を混ぜ合わせて、クラスごとにミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作ります。 かぼちゃういろうおいしいね! 11月10日 |
|