今日の給食
3月2日(月)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、レーズンパン、豚肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうとコーンのソテー、あげポテトもち、牛乳です。 子どもたちは「あげポテトもちって、何?」と、言っていました。ジャガイモを使っていて、おいしいおもちのような食感でした。 3月の玄関掲示
3月の玄関掲示をご紹介します。玄関掲示は、卒業をお祝いするものに変わりました。6年生の登校は残りあと13日。13日目が、卒業式となります。月日が経つのは、本当に早いものだと感じさせられます。
3月の生活のめあて
3月2日(月)
3月になりました。この学年ではそれぞれ最後の月となります。学習のまとめをし、次の学年に進む準備をしていきます。 6年生は、3月19日、卒業します。残りあとわずかな小学校生活の日を、有意義なものとしてほしいと願っています。 3月になり、生活目標は「身のまわりをきれいにしよう」です。具体目標は、 ◎身のまわりの整理整頓をしよう ◎力を合わせてそうじをして、学校を美しくしよう です。ご家庭でのお声掛けも、よろしくお願いいたします。 春になれば・・・
1月19日(月)、6年生の子どもたちは、生涯学習ルームで盆手前をしている皆さんを講師にお迎えして、お茶体験をしました。お茶を楽しみ、また、自分でも実際にお茶を点てるなど、心に残るよい体験でした。
その時、生けられていたアジサイの枝をいただき、職員室で花瓶に挿しておきました。日に日に葉が大きくなってきていたのですが、今日見てみると、小さなつぼみがいくつかついていました。 何色のアジサイが咲くのでしょう…6年生の子どもたちが卒業するころに、小さな花(アジサイの場合はがくですが)をつけてくれるといいな、と思いながら、見ています。 感謝の気持ちを伝えよう(雑巾作り)
卒業する前に、感謝の気持ちを皆に伝えようと、6年生の子どもたちは様々な活動に取り組んでいます。各学級へのプレゼント用として、各自3枚ずつ雑巾作りに取り組み、その雑巾が完成しました。今日、教室でそれらを包みました。リボンをつけ、3月3日(火)の卒業おめでとう集会で、各学級にプレゼントします。
6年生の保護者の皆様、雑巾の作製のため、タオルを用意していただき、ありがとうございました。 |
|