公立高等学校前期選抜発表本校からも受験した生徒が昼食後、午後1時前ごろから遠方の学校順に随時出発しました。今回の発表に続いて、あとは後期選抜を残すのみとなりました。 いよいよ3月となり卒業式が近づいてまいりました。 学校協議会開催のお知らせ給食試食会4月入学予定の新入生の保護者の方々にもお越しいただきました。本日のメニューはビーフシチュー、鯵のハーブフリッター、ブロッコリーのサラダでした。ビーフシチューはカレー、その他の汁物とともに、温かいこともあり、生徒たちにも人気のメニューです。 先日来、本校でもふりかけの持参を許可しています。おかずが冷たくて、なかなか食べられないということで、許可しています。 しかし、町中で売られている多くのお弁当と違い、学校給食は添加物を使用できない。さらに、時間内に大量に作らなければならない、だから腐敗を防ぐため、しかたなく冷却しているのが現状です。 健康と食べ物の関係を考えたとき、味覚を最優先するのか、それとも安全性を最優先するのか。食品とは本来どうあるべきか。 生徒の皆さんにも食について考えてほしいと思います。 27年4月給食メニュー |
|