1/19 月 13:00 6年 給食今日の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ、パン、牛乳です。 子どもたちの好きなミートボール、デザートのりんごのクラフティなど、6年生の学年休業明けに合わせたようなメニューでした。 給食調理員が、6年生をはじめ子どもたちに心を込めて作った給食。 子どもたちには、その心がどれくらい伝わったでしょうか。 1/19 月 11:00 5年生 算数さすがに高学年です。かけ足が終わった後、すぐに切り替えて算数の学習に心を集中していました。(5年教室と高学年学習室に別れて学習しています) 「文武両道」古くから言われてきた言葉です。 子どもたちの「心」「身体」「頭」を鍛えて、それぞれに社会で活躍する人に成長するよう、日々の指導を心がけています。 1/19 月 10:30 耐寒かけ足でも、耐寒かけ足が終わっても、体を鍛えることに終わりはありません。 「一日一回、玉の汗」 一日に一回は、運動場に出て、玉のような汗が吹き出るくらいの運動遊びをしてほしいものです。 寒いときは、特に心肺機能を高めるよい機会です。 心も体も、今より丈夫になるように頑張りましょう。 1/19 月 8:45 ノビノビたいそう6年生の学年休業もあけて、全校児童がそろってのびのびたいそうをしました。 あさの冷たい空気を吸い込みながら、心も体もスッキリとしてきます。 1/19 月 8:45 今週のせいかつ目標今週は安全歩行週間なので、先週に続いて「ろう下、階段を走らないようにしよう」です。 校内では、右側歩行に努めます。休み時間には、各委員会が分担して児童の歩行の様子を注意します。 ご家庭でも交通ルールやマナーを守り、安全な歩行に気を付けてください。 |