12月5日給食(給食委員会の放送より)今日は、「手洗い」についてです。 寒くて、水が冷たい季節になりました。しかし、水でさっとぬらすだけでは手の細菌はとれません。特に石鹸を使って、ていねいに手を洗いましょう。 では、クイズです。 今日のシチューに入っている緑の野菜はなんでしょう? 1.あおねぎ 2.にら 3.ほうれんそう 答えは3のほうれんそうです。 出前授業 6年
加美中学校の先生による出前授業がありました。
6年1組は社会科の授業 6年2組は国語科の授業 6年3組は技術の授業 です。 子どもたちは、少し緊張気味でしたが、楽しく授業に取り組んでいました。 12月4日給食(給食委員会の放送より)今日は、「シュウマイ」について紹介します。 シューマイは、中国料理の一つです。もともとは、中国の北の方で食べていた「シャオマイ」という食べ物が南の方にも伝わり、シューマイとよばれるようになりました。 では、クイズです。 シューマイは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、1の赤です。 児童集会
講堂でたてわり集会がありました。
12月3日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根の味噌汁、田辺大根と白菜の煮びたし、牛乳です。
今日は「田辺だいこん」について紹介します。 田辺大根は、江戸時代からつくられていた大阪市生まれの野菜です。長い間作られずにいましたが、最近大阪で昔からの野菜を伝えていこうと、東住吉区中心に作られるようになりました。 では、クイズです。 今日の鶏肉のゆず塩焼きには玉ねぎを使っています。 1.○ 2.× 答えは1の○です。 |