12月5日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、ほたてがいのクリームシチュー、キャベツとさんど豆のサラダ、りんご牛乳です。

 今日は、「手洗い」についてです。
 寒くて、水が冷たい季節になりました。しかし、水でさっとぬらすだけでは手の細菌はとれません。特に石鹸を使って、ていねいに手を洗いましょう。

 では、クイズです。
 今日のシチューに入っている緑の野菜はなんでしょう?
1.あおねぎ   2.にら   3.ほうれんそう

 答えは3のほうれんそうです。

出前授業 6年

 加美中学校の先生による出前授業がありました。
6年1組は社会科の授業
6年2組は国語科の授業
6年3組は技術の授業 です。
子どもたちは、少し緊張気味でしたが、楽しく授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、あげシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、牛乳です。

 今日は、「シュウマイ」について紹介します。
 シューマイは、中国料理の一つです。もともとは、中国の北の方で食べていた「シャオマイ」という食べ物が南の方にも伝わり、シューマイとよばれるようになりました。

 では、クイズです。
 シューマイは、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑

 答えは、1の赤です。

児童集会

 講堂でたてわり集会がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根の味噌汁、田辺大根と白菜の煮びたし、牛乳です。

 今日は「田辺だいこん」について紹介します。
 田辺大根は、江戸時代からつくられていた大阪市生まれの野菜です。長い間作られずにいましたが、最近大阪で昔からの野菜を伝えていこうと、東住吉区中心に作られるようになりました。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉のゆず塩焼きには玉ねぎを使っています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31