11月13日給食(給食放送委員会の放送より)

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 今日の献立は、カツ丼、味噌汁、ミニフィッシュ、牛乳です。
 今日は、「米ができるまで」についてです。稲は、田んぼで作られます。田植えから稲刈りまでは、約5か月の期間、手間暇かけて育てられ、実ったのがお米です。

 では、クイズです。
 日本の北の方でお米作りが盛んです。その理由は、「平均気温が低く、病気や害虫の発生が少ないから」です。
1.○   2.×
 答えは、1の○です。

平成26年度「校長経営戦略予算・加算配布」読書活動の推進 1

 11月10日のホームページでお知らせ致しました「校長経営戦略予算・加算配布」の第1段が、1〜3年生の各学級に「学級文庫」として配布されました。
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食育の授業 6年

 「お弁当について考えよう」の学習をしました。
 お弁当の献立づくりを通して、栄養のバランスについて学習しました。
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11月12日給食(給食委員会の放送より)

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 今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳です。
 今日は、「ししゃも」について紹介します。ししゃもは、日本では北海道の太平洋に住む魚です。給食に出るししゃもは「カラフトししゃも」や「カペリン」とよばれる種類です。

 では、クイズです。
 大阪白菜は、ずっと昔(奈良時代)に日本に伝わりました。どこの国から伝わったでしょう?
1.アメリカ   2.中国    3.ブラジル
 答えは、2の中国です。

体重測定 1年

 体重測定の前に、養護教諭の先生から、風邪にかからないために、「手洗い」「うがい」をしっかりしましょうというお話を聞きました。
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