本日の給食
3月3日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さばのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳でした。 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。 ・マサバ…日本の各地の沿岸でとれます。有名なものには、大分県の「関サバ」や、愛媛県の「岬サバ」があります。 ・ゴマサバ…日本の中部地方より南の地域でとれます。 ・タイセイヨウサバ…主に加工用としてノルウェーから輸入されます。 子どもたちもおいしくいただき、残食がとても少なかったです。 卒業おめでとう集会
3月3日(火)
本時の1時間目、講堂で、「卒業おめでとう集会」が行われました。 各学年からのプレゼント、出し物があり、6年生からもお礼の言葉、歌、リコーダー合奏などのプレゼントがありました。 外は少し冷え込みましたが、講堂の中は子どもたちの笑顔があふれ、あたたかい雰囲気になりました。 全校朝会
3月2日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めは、学校長からの話です。学校長からは、3学期も残りあと1か月、新学年に向けて準備をしていきましょう、という話、学校のホームページにプールのことなど載せているのでぜひ見てください、という話、そして職員室前の掲示の内容が変わり(画像中)、その中にある新実南吉の本について紹介しました。 学校長の後、生活指導担当の先生から、今月の生活目標についての話がありました。 今日の給食
3月2日(月)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、レーズンパン、豚肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうとコーンのソテー、あげポテトもち、牛乳です。 子どもたちは「あげポテトもちって、何?」と、言っていました。ジャガイモを使っていて、おいしいおもちのような食感でした。 3月の玄関掲示
3月の玄関掲示をご紹介します。玄関掲示は、卒業をお祝いするものに変わりました。6年生の登校は残りあと13日。13日目が、卒業式となります。月日が経つのは、本当に早いものだと感じさせられます。
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