12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

食育1年「すききらいをしないで たべよう」

 先週と今週に分かれて1年生の栄養指導が行われています。
 はじめに、「肉がきらい」 「パンがきらい」 「野菜がきらい」 と言って食べないくまの3兄弟が、お父さんやお母さんの話を聞いて、苦手な食べ物に挑戦するお話を聞きました。
 次に 食べ物の栄養とそのはたらき(1学期に学習済)を復習し 好き嫌いをしないことが大事なことや苦手なものも少しずつ食べる大切さを学びました。
 今日の給食には、学習登場した 肉やパン、野菜がでてきました。苦手な子もがんばって挑戦できたかな?とっても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断を実施しました

 11月5日(水)就学時健康診断を実施しました。来年4月に就学予定の子どもと保護者が来校し、健康診断や教育相談を行い予定通り終了しました。
 6年生児童が就学予定の子どもをエスコートして健康診断会場を回りました。役目を終えた6年生に聞くと「とても緊張したけれど、小さい子の面倒を見れてよかった」「楽しかった」との感想が返ってきました。6年生にとっても大切な経験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 収穫したお米を使って  その1

 収穫したお米です。収穫量が少なかったので精米する時に他の米を足して精米しました。
 収穫したお米を用意したお米に加え、家庭科の調理実習で炊飯し、味噌汁といっしょにいただきます。クラス毎に家庭科室で調理します。
 エプロンをつけ、お米をとぎ、野菜を切り、煮干の下ごしらえをして味噌汁を作ります。
 お米は、耐熱ガラスの鍋を使って炊飯するので、お米が炊きあがるまでの様子を見ることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 収穫したお米を使って その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 味噌をといて味噌汁が完成。ごはんも炊きあがりました。
鍋の底にはおこげができていて、とってもおいしそうです。
配膳し、給食といっしょにいただきました。
(お茶碗のご飯が自分たちで炊いたご飯です。おこげが少しのっていますね。おこげが大好きでたくさんもりつけている子もいました。)
「とっても楽しかった」
「ごはんが、おいしそうに出来上がった!」
「ご飯を炊く火加減や加熱時間がむずかしかった」
という感想を聞きました。 
 今日の学習を日常の食事作りに活かしてほしいと願っています。

2年生活科 サツマイモが大豊作でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科「ぐんぐんのびろ」で、1学期に植えたサツマイモを今日(4日)クラスごとに掘り起しました。よく見ると地面から頭を出しているサツマイモもありました。茎の下を小さなスコップでサツマイモを探しながら掘り進むと、大きなサツマイモや形のきれいなサツマイモなどたくさんのサツマイモが収穫できました。
 写真は、1クラスの収穫途中の写真なので学年ではこの6倍くらいサツマイモが収穫できました。収穫したサツマイモは、ホットプレートで焼いて食べるそうです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31