2月6日(金)きょうのこんだてなにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パン 牛乳 628kcal 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 お話の会がありました
2月6日(金)
図書ボランティアさんとPTA図書の方に協力いただいて毎月2回開催しているお話の会の様子です。 今回もたくさんの児童が図書室に集まりました。 3年 昔の道具体験(洗たく板)
2月5日(木)
3年生が社会科の学習(昔の道具)で、昔の道具を実際に使う体験をしました。 今では洗たくは機械を使って簡単にできますが、昔は洗たく板を使って手で洗っていたので、それを実際に体験してみました。 洗剤も固形石鹸で粉ではありませんでした。板と固形石鹸を使ってゴシゴシ、ゴシゴシと洗たくをしました。 3年 昔の道具体験(洗たく板) 2
最後に手でしっかり絞って、干しました。
しっかり絞ったつもりでも水がたれてくるものもありました。 脱水機がないと絞るのも大変ですね。 自分で洗ってみたことで、昔の人の大変さがよくわかったこと思います。 とても貴重ね体験でした。 給食集会がありました
2月5日(木)
先週は学級閉鎖があったりしたので給食週間より1週間遅くなりましたが「給食集会」が校内放送を使って行われました。 給食に関するアンケート結果をクイズにしたり、「食べ物の旬」についてや給食に関する紙芝居の中にクイズを入れたりしていました。 委員会の児童が考えたことを中心に様々なクイズを通して、食べることを意識させる集会となっていました。 |