2月4日(水)きょうのこんだてもやしのゆず風味 茎わかめの佃煮 ごはん 牛乳 600kcal 「わかめ」 北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と朝鮮半島のみに分布しています。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この冬の生わかめが一番おいしいそうです。 今日の給食に使っている茎わかめは、歯の中央を走る「注六」とよばれる部分を使っています。 3年 昔の道具体験をしました
2月3日(火)
地域の老人会、婦人会の方に学校へ来ていただき、昔の道具体験を行いました。 まず、多目的室で写真や、持ってきていただいた昔の「こたつ」などの実物を見せていただきました。 その後、3階のテラスに出て七輪を使って火をおこし、お餅を焼きました。 3年 昔の道具体験をしました 2
地域の方に教えてもらいながらみんな一生懸命に火をおこして、おっかなびっくりしながらお餅を焼きました。
七輪を初めて見る児童もいて、あちこちから歓声があがっていました。 3年 昔の道具体験をしました 3
無事焼きあがったお餅を最後にみんなで食べました。
初めての体験に満足して嬉しそうな笑顔でいっぱいでした。 地域のみなさんご協力ありがとうございました。 2月3日(火)きょうのこんだてチヂミ みかん(缶詰め) パン 牛乳 600kcal 「韓国・朝鮮料理」 韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしなどを使って香りやからみをつけた料理が多くあります。 給食では、ビビンバやトック、ナムル、チヂミ、プルコギなどがあります。 |