赤魚のレモンじょうゆかけ
今日の献立に「赤魚のレモンじょうゆかけ」がありました。一塩をした赤魚の切り身を焼き物機で焼き、レモン汁とみりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけました。レモンは広島県でとれた国産のものを使いました。爽やかなレモンの香りのする食べやすい一品に仕上がりました。
インフルエンザ情報(2月17日)
本日の欠席者は、全体で10人(内インフルエンザ2人)となっています。
大阪市内の学校園では、2月13日10時現在、5校5クラスで学級休業となっています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。 【本日の欠席状況】 2月17日9時現在の本校の状況は次のとおりです。 【インフルエンザで休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 13日 0人 0人 0人 0人 1人 0人 計 1人 16日 0人 2人 0人 0人 1人 0人 計 3人 17日 0人 2人 0人 0人 0人 0人 計 2人 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 13日 0人 1人 0人 0人 1人 1人 計 3人 16日 0人 1人 2人 0人 3人 0人 計 6人 17日 3人 0人 1人 0人 1人 2人 計 7人 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 13日 1人 0人 1人 0人 0人 0人 計 2人 16日 0人 0人 2人 0人 0人 1人 計 3人 17日 0人 0人 0人 0人 0人 1人 計 1人 理科主任会研究授業
2月16日 理科室
4年担任の富崎教諭が研究授業を行いました。 単元は「水のすがた」で、水の状態の変化を熱と関連付けて調べ、見出した問題を興味・関心を持って追求する活動を通して、それらの性質や考え方を学びます。本時は、水が沸騰した時に出る泡、湯気を集めて正体を確かめる学習をしました。 ICT機器活用授業の取材
2月16日 6年2組
本校のこれまでのICTモデル校としての2年間の実践と研究成果、ICT機器を活用した実際の授業風景等を朝日放送のニュース番組の取材を受けました。 来週の朝日放送の報道番組で放送されるようです。 3年生 国語2枚の写真資料から分かったことをまとめ、発表メモを作りました。電子黒板を使い、上手に発表することができました。総合的な学習の時間など、“プレゼンテーション”の能力が求められます。これからの様々な場面で活かしてほしい力ですね。 |
|