給食風景 (3月9日)
今日の給食メニューは
・いわしのフライ(とんかつソース) ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 小骨の多い「いわし」ですが、しっかりと揚がっているため、低学年骨を気にすることなくおいしくいただくことができました。衣がサクサクでおいしかったです。 「のり」も好物のようで、余ったのりのお替りに、担任の先生とのじゃんけん大会です。 4年生 水の沸騰実験 (3月9日)
4年生が理科室で「水が沸騰する様子」の実験をしていました。
班で協力し準備を行い、実験の開始後が、時計係り、温度計の目盛を読む係り、ビーカーの様子を観察する係り、記録をする係りと分担して実験を進めていました。 水の沸騰は100度と習っていますが、実際の水の煮沸では、記録にあるように93度(この班は)で、100度まで行かずに横ばいになっています。 実験後の考察もしっかりとまとめてくださいね。 5年生 卒業式に向けて (3月9日)
5年生が講堂にて、卒業式の練習を行っていました。
本日が2回目ということでした。 先生方の細部にわたるていねいな注意を聞きながら、在校生代表として立派に卒業生を送れるよう、練習を重ねていました。 声の大きさだけではなく、スピード、聞き取りやすいか、イントネーションなど、一つひとつ確認しながら進めていました。 「見守るデー」ご協力ありがとうございました (3月9日)
今年度最後の「東淀川区見守るデー」の日でした。
薄曇りで、少し雨のパラつく中、早朝より子どもたちの安全な登校のため、交差点や横断歩道での見守り活動ありがとうございました。 「見守りデー」のみならず、今後とも、日ごろよりの登下校時の安全確保にご協力をお願いいたします。 月曜日は「見守るデー」です。 (3月7日)
本年度もあとわずかとなりました。
日々に暖かくなってきたとはいえ、まだ、冷え込む日も多く、子どもたちもマフラーや手袋を身につけ、寒そうに登校している姿が見受けられます。 さて、9日の月曜日は本年度最後の東淀川区全体の「見守るデー」の日です。 皆さんも、子どもたちの登下校の時間帯に、少しの時間でも構いませんので、ぜひとも、玄関先でも、近くの交差点にでも立っていただいて、「おはよう」「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と声かけをお願いいたします。 子どもたちの安全のために、ご協力いただければと思います。 |
|