本日の給食
3月9日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、イワシのフライ、みそ汁、焼き海苔、牛乳でした。 イワシは青背の赤身の魚で、タンパク質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。 また、イワシの脂質には、頭の働きをよくするDHAや、血の流れをよくするEPAが多く含まれています。 イワシのフライがとってもおいしく、しっぽもあまり残りませんでした。 英語の学習
3月9日(月)
今日はC−NETのジェーン先生にお越しいただいて、5・6年生の英語学習を行いました。 ジェーン先生の英語の授業も今日で最後となりました。授業の終わりには、子どもたちから「ありがとうございました」と、お礼を言いました。 全校朝会
3月9日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。初めは、学校長からの話です。今週はあいさつ週間であり、積極的にあいさつをしましょう、という話、間もなく東日本大震災から4年となるという話、そして本の紹介も東日本大震災にかかわる本の紹介でした。 学校長の後、生活指導担当の先生からの話です。今週の生活のめあては、「身のまわりの整理整頓をしよう」です。 あいさつ運動
今週一週間、代表委員会の取り組みとして、あいさつ運動を行います。玄関に代表委員の子どもが立ち、登校してくる子どもたちとあいさつをします。声の大きさや、自分からあいさつをしているか、相手の目を見てあいさつをできているかをチェックし、カードをわたします。クラスごとに、一週間で何枚のカードを集められるでしょうか。
学級休業のお知らせ
3月9日(月)
5年2組は、風邪様疾患およびインフルエンザによる欠席児童が多く、校医と相談した結果、明日よりの3日間(3/10〜3/12)、学級休業とすることになりました。ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。また、医師よりインフルエンザと診断された場合は、その旨を必ず学校までお知らせください。 ※学級休業の間は、いきいき活動にも参加できません。 |
|