12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

クラブ展示会 その2

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 多目的室では、お茶お花クラブの活け花と家庭科クラブの作品を展示しています。

 クラブ活動では、ビデオによるクラブ紹介が2月16日(月)17日(火)に予定されています。また、音楽クラブは27日に演奏会を行う予定です。
 
 小学校のクラブ活動は年間16回(1回45分)程度の限られた時間で実施されていますが、どのクラブも充実した活動になるよう工夫をしています。低学年児童は、クラブ展示会やクラブ紹介を見て高学年になってクラブ活動に参加するのを楽しみにしています。

マラソン週間 最終日 高学年

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 高学年児童も、チャイムが鳴ると元気よく青空いっぱいの運動場に集まりました。
音楽に合わせて軽快に自分のペースで走ります。にこにこ顔で走っている子、友達と励ましあいながら走っている子など、本当に楽しそうです。
 マラソン週間は今日で終わりですが、どの子も走ることの楽しさを実感できたのではないかと思います。この経験を日頃の運動に繋げていけるよう働きかけを続けたいと考えています。

6年調理実習 サンドイッチ作り  その1

 6年生が、小学校生活最後の家庭科調理実習に取り組んでいます。          サンドイッチ作りです。はじめに、作り方や注意点の確認がありました。使う材料や道具は共通です。さあ、手をよく洗って、調理実習スタートです。
 ゆで卵は水から火にかけ、沸騰したら弱火で15分ゆでます。
 レタスは洗って適当な大きさに切ったりちぎったりします。
 サンドイッチ用の食パンにマーガリンを塗り、ゆで卵は薄く切ります。
 普段から調理に親しんでいる子は手際よく取り組んでいます。あまり経験がない子も班で相談しながら、一生懸命取り組んでいました。
 
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6年調理実習 サンドイッチ作り  その2

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 用意したパンと具材(ハム・ツナ・レタス・ゆで卵)を組み合わせます。
 マヨネーズやマスタードも好みで加えます。
 包丁で三角や長方形になるように切ったり、そのままなど形もお好みです。
 見事な出来上がり!紅茶と共にお話をしながら、とってもおいしくいただきました!!
 もちろん後片付けも丁寧にします。
 家庭科は、「衣食住などに関する実践的・体験的活動を通して基礎的・基本的な知識及び技能を身につけると共に家庭生活を大切にする心情を育み、家族の一員として生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる」をめざしています。
 調理実習を元に、ぜひ、それぞれの家庭でも、家族のために腕をふるってほしいと願っています。

マラソン週間 最終日です 低学年

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 マラソン週間も最終日です。1時間目終わりのチャイム後、低学年の子どもたちが、続々と運動場に飛び出しました。「走るの楽しい!」と言っている子もいます。元気に、それぞれのペースで走っています。
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学校行事
3/17 卒業式予行