終業式
12月25日(木)2学期の終業式でした。今年は、春に運動会を行ったので、いつもよりはゆとりのある2学期でした。児童一人一人、目標を決めていろいろなことにチャレンジしたと思います。冬休み中、健康や安全に十分気をつけてください。1月7日の始業式には、みんなが元気な姿で登校してくれることを願っています。
12月22日は冬至です。
12月19日(金)
今日の給食には、冬至に向けて焼きかぼちゃがでました。 冬至には、冬至がゆや冬至かぼちゃなどを食します。かぼちゃは、冬に食べられる貴重な野菜で、生命力の強い豊穣の意味があります。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないともいわれます。 給食委員会の子どもたちが、冬至のかぼちゃについて皆に知らせてくれました。 5年非行防止教室
12月17日(水)5年生が非行防止教室を多目的室で行いました。万引きの罪について、ペープサートを使い、児童にわかりやすく説明してくださいました。
手ごね豆腐ハンバーグ
12月12日金曜日、本日は豆腐ハンバーグでした。これは既製品でなく手作りのものです。400個以上の豆腐ハンバーグは圧巻です。焼き物機でふんわりこんがり焼かれます。大きなおかずは、キャベツとジャガイモものスープ煮です。大きなかまで炊かれます。
今が旬
12月11日(木)
今日の献立には、今が旬の「きくな」と「はくさい」のごまあえが登場しました。冬野菜は、寒さに耐えてみずみずしさを失いません。それぞれが冷気から身を守る術を身につけています。風邪などが流行る今の時期は、食生活から体を守るとよいですね。 (今日の献立:豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳) |