鶏ごぼうご飯![]() ![]() 鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳 でした。 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、ささがきごぼう、つきこんにゃく、人参を甘辛く煮含めてあります。 和風の材料と味付けで、ほっこりと落ち着く献立に仕上がっていました。 (発信:給食担当 藤本美華) 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 児童絵画展で優秀な成績を収めた児童への表彰と、明日から週2回、ひまわり学級でつとめていただく竹丸先生の紹介がありました。 竹丸先生は2学期に、1年生の学級に教育実習に来られていた先生です。あいさつでの「先生の顔を知っている人?」との問いかけに、1年生が全員「は〜い!!」と嬉しそうに手を挙げていました。明日からどうぞよろしくお願いします。 雪景色![]() ![]() 今年度初めて、えの森がかすむほどの雪となりました。 積もるほどは降らずにやみましたが、美しい雪景色を楽しむことができました。 (発信:副校長 岡田香子) なぎなた体験 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 基本的ななぎなたの取り扱い方、打ち返しや上下振りのあと、音楽に合わせた「リズムなぎなた」を教えていただきました。 素足でなぎなたを構えると、背筋にも気持ちにもキリリと一本筋がとおります。日本の伝統文化にふれることのできる、得難い機会となりました。ありがとうございました。 (発信:6年生担任) まだらのからあげ![]() ![]() まだらのからあげ、さといものみそ汁、プチトマト ごはん、牛乳 でした。 まだらは、お酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリと揚げたところに、甘辛いたれをかけています。子どもたちは食べる前から「いいにおい〜、おいしそう!」と言っていました。榎本小学校では、さかなの献立はいつも大人気です。 (発信:給食担当 藤本美華) |