給食調理員さんと一緒に食べたよ!2年生の子どもたちが給食時間に調理員さんをお招きし、一緒に楽しく食べました。質問タイムでは、「給食室のお鍋の大きさはどれくらいですか?」「調理員さんの好きな給食は何ですか?」などの子どもたちの質問に丁寧に答えてくださりました。最後に、子どもたちの手作りのランチョンマットを調理員さんにプレゼントをしました。 避難訓練(1月16日)今日は、大きな地震が起こり、電気が切れ、放送がならないという想定で行いました。 はじめ2分間は揺れから身を守るということで机の下にかくれました。 その後、揺れがおさまり運動場に避難して安全の確認を行いました。 校長先生から20年前に阪神淡路大震災という大きな地震があったことが話がありました。 また、小学生ができる、自分の身を守ること(頭を守る、靴をはいて避難するなど)や実際に起こった際に家族の人とどこに避難するかを話し合う機会にしましょうとお話がありました。 大阪くらしの今昔館(3年)3年生が社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行きました。江戸時代の大阪の町やくらし、昔の道具について、興味をもって学習することができました。 また、明治・大正・昭和の大阪のようすや電化製品なども見学しました。 社会見学:防災センター(4年)4年生は社会見学で阿倍野防災センターに行きました。地震や火事などの災害が発生したとき、どんなことをすればよいのかやどんなことができるのかを考えながら見学をしました。センターの方からの話をしっかり聞いて、学習をすすめることができていました。 ★今日の給食「正月お祝い献立」(さけちらし、雑煮、焼きれんこん)・雑煮には、他にも白玉もち、さといも、だいこん、みつばが入り、白みそ仕立ての関西風です。甘めのほっこりした味が、子どもたちにも人気でした。 ・さけちらしは、紅鮭、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを合わせ酢で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせています。紅鮭のピンク色が美しいちらしずしです。 ・焼きれんこんは、穴をのぞくと先が見通せることから、縁起がよいということで正月によく食べられます。しょうゆとみりんで下味をつけて、ごまをまぶして焼いています。 |