2月23日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、豚肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、かぼちゃのプリン、牛乳です。

 今日は、「プリン」について紹介します。
プリンは、たまご、牛乳、砂糖などで作るイギリス生まれのデザートです。もともとは、「プディング」といいますが、日本では「プリン」とよぶようになりました。

 では、クイズです。
牛乳は、栄養の働きで分ける何色でしょう?
答えは1の赤です。

2月19日(木)児童集会

 広報委員会の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育の授業2年

「よくかんで食べよう」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会4年

自分のペースで、しっかり走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、牛乳です。
 今日は、「ほうれん草」について紹介します。ほうれん草の美味しい時期は、11月〜4月です。寒さにとても強い野菜で、寒くなると、甘みが増して美味しくなります。
今日は、クリームシチューに入っています。

 では、クイズです。
 今日のクリームシチューには、鶏肉を使っています。
1.○   2.×
 答えは、1の○です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式