いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

成長の記録

3月4日(水)
 本日、6年生は二測定(身長・体重)をしました。小学校生活最後の二測定になりました。
 二測定を終えて、養護教諭の先生からひとりひとり、6年間の身長と体重の変化をグラフにしたものをいただきました。お互いに見合いながら、
「うわっ、1年生の時、ちっちゃ!」
「すごい、こんなに伸びてる!」
と、驚いていました。
 入学したころに比べると、身長の伸びが20cm、30cm、40cmという子も多く、中には6年生の1年間だけで20cm以上も伸びている子がいました。大きくなったなあ、とは思いますが、数字で表されるとより強く、感じさせられます。
画像1 画像1

茶話会

3月3日(火)
 本日、6年生は茶話会を行いました。3・4時間目に、家庭科室でサンドイッチを作り、給食の後、講堂に移動して、いただきました。友達とおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月3日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さばのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳でした。
 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
・マサバ…日本の各地の沿岸でとれます。有名なものには、大分県の「関サバ」や、愛媛県の「岬サバ」があります。
・ゴマサバ…日本の中部地方より南の地域でとれます。
・タイセイヨウサバ…主に加工用としてノルウェーから輸入されます。
 子どもたちもおいしくいただき、残食がとても少なかったです。
  
画像1 画像1

卒業おめでとう集会

3月3日(火)
 本時の1時間目、講堂で、「卒業おめでとう集会」が行われました。
 各学年からのプレゼント、出し物があり、6年生からもお礼の言葉、歌、リコーダー合奏などのプレゼントがありました。
 外は少し冷え込みましたが、講堂の中は子どもたちの笑顔があふれ、あたたかい雰囲気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

3月2日(月)
 月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。
 初めは、学校長からの話です。学校長からは、3学期も残りあと1か月、新学年に向けて準備をしていきましょう、という話、学校のホームページにプールのことなど載せているのでぜひ見てください、という話、そして職員室前の掲示の内容が変わり(画像中)、その中にある新実南吉の本について紹介しました。
 学校長の後、生活指導担当の先生から、今月の生活目標についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 奉仕活動(6年生)
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5年生・第6時限)
3/19 第94回卒業式