弘治小学校は平成27年3月31日で閉校します。閉校式ならびに閉校式典を平成27年3月8日(日)本校講堂で実施しました。長年、弘治小学校へのご支援・ご協力ありがとうございました。心より感謝申しあげます。なお、最後となる弘治小学校第114回卒業式は3月19日(木)午前10時より本校講堂にて開催します。

ほねをじょうぶにするたべものを知ろう

画像1 画像1
 6日(木)、3年生が栄養指導を受けました。今回は「ほねをじょうぶにするたべものを知ろう」でした。丈夫な骨をつくるためには、カルシウムを取らないといけません。どの食材にカルシウムがたくさん入っているのか、ビンゴゲームをしながら楽しく学習を進めていきました。
 明日の給食には、カルシウムを多く含んだむ食材があります。どの食材なのか、思い出しながら、給食の時間を楽しんでほしいと思います。

図書委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(木)の児童集会は図書委員会の発表でした。講堂で絵本「手ぶくろ」を読み聞かせたり、クイズを出したりして楽しみました。
 読書の秋です。たくさん本を読んで、素敵な1冊を見つけてください。

どれくらい溶けるのか

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の理科の学習の様子です。50mLの水に食塩を加えていき、よくかき混ぜるという実験を行っていました。「まだ、溶けるよ」「さすがにもう溶けないな」という声が聞こえてきました。いったい何gまで溶けたのでしょうか。また、食塩以外のものを水に溶かすと、溶ける量は違ってくるのでしょうか。次回の学習が楽しみです。

下校時刻変更

 11月から下校時刻が変わります。

最終下校時刻
  16:30 ⇒ 16:10

 日が暮れるのも早くなりました。学校から帰る時は、寄り道をせず決められた通学路を通り、早く家に帰るようにしましょう。また、家に帰ってから外出する時も、「誰と・どこで・何をするのか・何時までに家に帰るのか」などを伝えるようにしましょう。

お店の工夫を見つけよう

 3年生の社会の授業のようすです。先日、子どもたちは学校のそばにあるイズミヤを見学し、お店の工夫を見つけてきました。今回はその見つけてきた工夫を整理するとともに、お店はどんなことを大切にしているのかを考えました。「季節に応じた飾りつけをしている」「賞味期限がないか確認する」など、お店を訪れるお客さんのことを考えていることが分かりました。
 また、この授業ではタブレットも活用しました。自分の考えを発表する時に活用することで、分かりやすい発表をすることができました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備5年
3/19 第114回卒業式

学校評価

平成26年度「全国学力・学習状況調査」

学校だより

災害時等に関わる臨時休業について