季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

茶道教室 その2

 まずは、お抹茶の前に、上用饅頭の食べる作法からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 茶道教室

 本日と明日の2日間にわたって、1年生で茶道教室を開いています。
 講師の先生を招いて、和室や掛け軸、座り方などの作法から、抹茶やおうすについて、学習します。
 生徒たちは慣れない正座のため、早くも足のしびれを切らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科 特別授業

画像1 画像1
 3年は、卒業式まであとひと月。カウントダウンに入りました。
 そこで、社会科の時間を活用して、校長による特別授業を実施しました。
 授業のテーマは「中国統一国家の覚え方」講座。
 しっかり声を出して、楽しく覚えることができました。
 高等学校でも、ぜひ活用してください。

3年 国語科通信11号

 日本の宝とは!?
 国語科通信に、第五回実力テストの作文課題「日本の宝」の代表作品が掲載されていました。読み応えのある中身。タイトルを紹介します。
 食文化、和食、日本食、お寿司・・・さすが大阪人ですね。
 豊かな自然、富士山・・・世界遺産ですよ。
 伝統芸能、技術、アニメーション文化・・・なるほど。
 そして、やさしさ、親切な心、マナーを守る心、日本人の心・・・おもてなしでしょうか。
 考えてみると、日本はいろいろと世界に誇れる宝物があります。
画像1 画像1

2年 学年集会

 木曜日は2年の学年集会の日。
 集合はとても早く、すぐに始まりました。
 代表生徒から、先日行われた的場先生の講話について、感動の感想が述べられました。
 続いて、先生から、講話の話題にあがった「チャーハン」と、「やきめし」の違いや作り方について、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31