2月の道徳掲示板

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今年度、本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
先月に続き、今月の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

えいようしどう「まめとともだちになろう」

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2月9日(月)、山名先生による えいようの じゅぎょうが ありました。
テーマは「まめと ともだちに なろう」です。
いろいろな しゅるいの まめを 見たり さわったりしました。
まめに 「へそ」が あるなんて はじめて しりましたね。
すききらいなく おいしく たべましょうね。

今日のこんだて2月9日

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 甘辛くたいたうすあげを三角形に切り、なにわうどんに入れました。大阪発のきつねうどんをアレンジしたうどんには、とろろこんぶを入れて食べます。ごぼうの煮ものと野菜のごまあえの組み合わせで、しっかりと野菜を食べられるヘルシーメニューになっていました。明日はまだらをからあげにしたボリュームのあるメインのおかずに、さといものみそ汁がつきます。

今日のこんだて2月6日

 赤魚のレモンじょうゆかけは、児童に大人気のこんだてです。国産のレモンを使って、さっぱりと魚が食べられておいしかったです。おからのような味わいの高野どうふの炒り煮もごはんがすすみました。さといもが入ったうすくず汁は体がぽかぽかとあたたまりました。週明け9日はきつねうどんをアレンジした「なにわうどん」が出ます。
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今日のこんだて2月5日

 食物繊維がたっぷり含まれる押し麦を使ったグラタンは、もちもちとした麦の食感がよく、たいへんおいしかったです。子どもたちに大人気でした。コッペパンはふわふわして食べやすく、スープとよく合っていました。ジューシーないよかんも美味でした。
 明日は焼いた赤魚とうすくず汁、高野豆腐のいり煮のこんだてです。
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学校行事
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