6年 グローバルタイム

桃太郎のお話を英語ではなしてタブレットで録音しています。
みんなの声をつなげて、一つのお話にしあげます。

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今日の給食

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2月17日
 今日の給食は「ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、こうやどうふのいり煮、牛乳」でした。さっぱり爽やかな魚献立には、とろみがついて冷めにくくしたうすくず汁と、粉末のこうやどうふを使ったカルシウムたっぷりのおかずがついていました。豚ひき肉とにんじん、ひじきをいためてだしで煮た後、粉末のこうやどうふを入れると、まるで卯の花のような仕上がりになります。一口食べた子ども達からは「おいしい!」という声が聞こえてきました。おかわりにもたくさんの子ども達が並び、空っぽになっていました。

赤魚のレモンじょうゆかけ

 今日の献立に「赤魚のレモンじょうゆかけ」がありました。一塩をした赤魚の切り身を焼き物機で焼き、レモン汁とみりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけました。レモンは広島県でとれた国産のものを使いました。爽やかなレモンの香りのする食べやすい一品に仕上がりました。
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インフルエンザ情報(2月17日)

 本日の欠席者は、全体で10人(内インフルエンザ2人)となっています。
 大阪市内の学校園では、2月13日10時現在、5校5クラスで学級休業となっています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。

【本日の欠席状況】
 2月17日9時現在の本校の状況は次のとおりです。
 【インフルエンザで休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  0人   0人   0人   1人   0人  計 1人
  16日  0人  2人   0人   0人   1人   0人  計 3人
  17日  0人  2人   0人   0人   0人   0人  計 2人
 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  1人   0人   0人   1人   1人  計 3人
  16日  0人  1人   2人   0人   3人   0人  計 6人
  17日  3人  0人   1人   0人   1人   2人  計 7人
 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  1人  0人   1人   0人   0人   0人  計 2人
  16日  0人  0人   2人   0人   0人   1人  計 3人
  17日  0人  0人   0人   0人   0人   1人  計 1人

理科主任会研究授業

2月16日 理科室
 4年担任の富崎教諭が研究授業を行いました。
 単元は「水のすがた」で、水の状態の変化を熱と関連付けて調べ、見出した問題を興味・関心を持って追求する活動を通して、それらの性質や考え方を学びます。本時は、水が沸騰した時に出る泡、湯気を集めて正体を確かめる学習をしました。
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学校行事
3/14 食事サービス
3/16 卒業式予行
物販販売14-16   新一年生標準服渡し(多目的室)
卒業式前日準備5・6年5時間
3/17 学年末懇談会(希望家庭のみ)
ステップアップ2年
3/18 堀江幼稚園 卒園式
1・4年→給食後下校(4時間授業) 食育の日
3/19 卒業式
3/20 学年末懇談会(希望家庭のみ)
ステップアップ5・6年
ことば練習
堀江中新入生テスト 9:00〜

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)