TOP

3学期が始まりました

 1月7日(水)新学期が始まりました。
 始業式はとても落ち着いた雰囲気で行われました。
みんな楽しい充実した冬休みを過ごせたようです。
 校長先生に昔の100円札を見せていただいたり、子どもの頃にどんなことをして遊んだかや、生活の注意を教えていただきました。
  3学期もがんばるぞという気持ちでそれぞれの教室に戻りました。

画像1

PTA親子食育教室

2月21日(土)に、PTA給食委員会主催で親子食育教室を行いました。
「かんたんとうふを作ってみよう」と題して、とうふマイスターのまるしん豆富店、鯰田志穂さんを講師に迎えました。
 大豆からとうふができるまでについてのお話や、素材や製法にこだわった体にやさしいとうふを紹介していただき、とうふの試食会と、カップとうふ作りを行いました。
 皆さん楽しんで参加してくださいました。

画像1
画像2

3月はおわかれ給食

画像1
 6年生は、いつも卒業前、最後の3月に校長先生と校長室で給食を食べる「おわかれ給食」を班に分かれて行っています。
 校長室では最初は緊張しているようですが、食べ始めたらにぎやかになり、いつもと違った雰囲気を味わいながら、楽しく給食を食べていました。


12月18日 3年 昔のおやつを作ろう

画像1画像2画像3
 「昔の暮らし」をいろいろ調べる学習をしている一環で、昔のおやつはどんなものだったか実際に作って学習しました。
 地域の方々に来ていただき、とても優しく丁寧に教えてくださいました。
 昔はスナック菓子がなかったことや、お彼岸の時にお供えしたものをおろして、それがおやつになったこと、おはぎとぼたもちは季節によって言い方が違うだけで、同じものだということなど教えていただいた後、みたらし団子を作りました。
とてもおいしくできて大満足でした。

12月25日 終業式

画像1画像2
 2学期の終業式が行われました。校長先生から家のお手伝いをしっかりすることなどのお話がありました。浪速警察署の方から、防犯のお話を聞いた後、元気いっぱい校歌をうたい、それぞれの教室に戻り、大掃除をして通知表を受けとりました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/14 休業日
3/16 まちかど号
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5年)
3/19 第91回卒業式