1/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日(金)今日のこんだて
 あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、レーズンパン、牛乳
634kcal

【あじのレモンマリネ】
 あじを油で揚げ、国産レモンを使ったマリネ液をかけています。

1/29 5年生 東部市場の社会見学(1)

社会科の学習で知ってはいましたが、「せり」を実際に見るのは初めてです。
【せり:競争で値をつけ、高い値をつけた人に販売する取引方法】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(2)

本物の「せり」の声や動きに圧倒されていましたが、しっかりと学んだことを記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(3)

野菜や果物の箱が積んである中を移動し、魚介類の市場の中を見学しています。魚介類の「せり」の場所も見学しています。冷蔵庫のように温度の低い所で「せり」をするそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(4)

マイナス50度の倉庫に入るには、防寒服が必要です。中に入った子どもたちは、真っ白で、とても冷たく、顔が痛くなって・・・早く出たいと声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備(5年・5時間目)エプロン最終(1〜5年)
3/19 第43回卒業式
3/20 日の出卒園式
3/21 春分の日