学校の様子-2-(2月20日)
今週の火曜日から本日までの4日間で、2年生の各クラスが調理実習を行いました。メニューは、煮込みハンバーグ、ご飯、コンソメスープ、ヨーグルトサラダです。盛りだくさんのメニューで調理、試食、片付けまで終わるのにとても時間がかかって大変でしたが、おいしくできました。
実習中は、写真からもわかるように、いきいきと楽しそうに、班で協力して調理を行っていました。今回の調理実習の成果を家庭でもいかしてください。おつかれさまでした!(家庭科担当:田辺愛佑実) 学校の様子(2月20日)3年生は、来週月曜日公立前期入試があります。この土日はしっかりと休息をとり、力を出し切ってください。5時間目、入試を受ける生徒を多目的室に集め讃井先生から注意事項の説明がありました。 (写真下) 本日の研究授業は、川口先生(2年国語)でした。助詞、助動詞が文脈の中でどのような働きをしているのか?の授業でした。 ものづくり体験教室の様子-4-(2月20日)
(10)「プロに学ぶだし巻のコツ料理教室」 大阪府調理技能士会から講師4名が来られ、生徒13人が受講しました。
(11)「楽しい木工教室」大阪府木工技能士会から講師2名が来られ、生徒13人が受講しました。 ものづくり体験教室の様子-3-(2月20日)
(7)「カーペット座布団制作教室」 大阪内装仕上技能士会から講師3名が来られ、生徒13人が受講しました。
(8)「銅板レリーフ制作教室」大阪府建築板金技能士会から講師5名が来られ、生徒16人が受講しました。 (9)「エプロンドレス手ふき制作教室」大阪府洋服技能士会から講師3名が来られ、生徒12人が受講しました。 ものづくり体験教室の様子-2-(2月20日)
(4)宮大工「木組み」教室 一般社団法人日本建築大工技能士会から講師4名が来られ、生徒15人が受講しました。
(5)「コンパクトミラーにカッティングシール貼り教室」OAC広告美術技能士会から講師4名が来られ、生徒12人が受講しました。 (6)「和菓子づくり教室」大阪府和生菓子技能士会から講師4名が来られ、生徒16人が受講しました。 |
|