本日の給食
3月16日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、りんごジャム、えびのチリソース炒め、中華がゆ、八朔、牛乳でした。 えびは体を作る「赤」の食べ物です。たんぱく質がたくさん含まれています。血管の病気や、がんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。 オリジナルことわざをつくろう(4年生)
3月16日(月)
4年生は国語の学習で、ひとりひとりがオリジナルことわざを考えました。今日はパソコンを使って、そのオリジナルことわざを文として打ち、ことわざを説明する絵を描いていきました。 卒業アルバム
3月16日(月)
6年生の子どもたちに、本日、卒業アルバムを渡しました。個人写真やグループごとの写真、委員会・クラブ活動の写真、運動会や修学旅行の写真などが主なものです。5年生の林間学習の写真も載せてありますが、そこに写っている姿は、今の6年生の子どもたちと比べると、とても幼く見えます。 アルバムには、それぞれが書き込むページがあり、友達同士で声を掛け合って、書き込んでいました。 心も体も、大きく成長した子どもたち。6年生の保護者の皆様、アルバムを持ち帰りましたら、お子さんと一緒に、ぜひご覧ください。 卒業式 予行
3月16日(月)
本日の10時より、卒業式の予行を行いました。予行は、本番と同じ流れで行うものです。 卒業式も、いよいよ今週19日(木)に迫りました。卒業していく6年生には、万全の体調で参加してほしいと思います。 奉仕活動
3月13日(金)
6年生の子どもたちは、間もなく卒業を迎えます。これまでお世話になった人たちや6年間学んだ校舎に、感謝の気持ちを伝えようと、活動に取り組んでいます。 今日の5時間目、6年生は奉仕活動として校内の清掃に取り組みました。主に雑巾を使って、各教室前などの廊下や窓、階段などの拭き掃除等に取り組みました。45分間の清掃を終え、6年生の子どもたちは充実感でいっぱいの顔をしていました。 |
|