今日の給食は卒業お祝い献立でした
3月17日(火)
昨日、朝会時に給食調理員さんが、今日の給食の「卒業お祝い献立」について子どもたちにお話ししてくれました。 メニューは「ビーフチャップ」「ホタテ貝のグラタン」「コーンスープ」「いちご」でした。 もくれんのつぼみも膨らんできました!13日(金)には、まだ、茶色のコートを来ていたモクレンのつぼみが、今日はそのコートを脱ぎ捨て、真っ白なつぼみが姿をあらわしています。19日(木)の卒業式にはきれいな花を咲かせ、卒業を祝ってくれることでしょう。 グランドゴルフの表彰式がありました【視点D 地域コミュニティーづくり】今年度も、4〜6年生の子どもたちが毎学期1回ずつ、喜楽会(内代連合敬老会)の皆様にグランドゴルフの指導をしていただきました。今日の児童朝会時に2名の代表の方がお見えになり成績上位の子どもたちやホールインワンを達成した子どもたちを表彰してくださいました。「6年生は間もなく卒業ですが、中学校へ行っても、グランドゴルフをともに楽しんだことを心の中に思い出の1ページとして残しておいてください。」と子どもたちに話しかけてくださいました。喜楽会のみなさま、暑い日も、寒い日も子どもたちにやさしく教えていただきありがとうございました。 元気に遊んでいます!【視点C 健康・体力の保持増進】
3月13日(金)
ご承知の通り、本年1月より、放課後校庭開放を実施しています。子どもたちはルールを守り、楽しそうに遊んでいます。16時、当番の先生が下校の放送を入れると、後始末をきちんとし、玄関に集合。当番の先生が門を開場し「さようなら」の挨拶をしてそれぞれ帰路につきます。 今週はあいさつ週間です【視点B 道徳心・社会性の育成】今週は、本年度最後のあいさつ週間です。代表委員の子どもたちが順番に正門であいさつをし、友だちを迎えています。月曜日は更生保護女性会の方も立って、子どもたちが元気に挨拶できるように声をかけてくださっていました。明日が最終日です。ご家庭でも、「おはよう」「いってらっしゃい」「いってきます」等、自然にあいさつができるように日頃から声をかけてあげてください。 |
|