卒業式予行(3月17日)その上で、すべてを完璧にしたうえで、卒業式という6年間での晴の日を迎えます。それほど、学校も子どもたちもこの日にかける思いは大きいということです。 今日の予行練習で、改善すべき点を改善し、当日は、最高の雰囲気で「卒業式」を実施し、子どもたちを送り出したいと思っています。 卒業祝い献立(3月17日)いつもより一品多い、献立でした。「ビーフチャップ・ほたてがいのグラタン・コーンスープ・いちご」という豪華メニューで、低学年も大喜び、もうすぐ終わってしまう給食をしみじみと食べていました。 また、卒業生だけに、給食調理員さんから贈られた「学校給食レシピ集」をプレゼントされました。学校給食での人気があったメニューのレシピがたくさん載っています。 このように、卒業生を気持ちよく送りだそうと様々な教職員が気持ちを込めて、サポートしています。 出会いあれば別れあり、でも、やっぱりさびしいです・・・。(3月16日)6年生は、今日を入れてもあと4日。19日(木)は、いよいよ第34回卒業式です。いつの世も、別れはやはりさびしいものです。 さて、今朝の児童朝会では、6年生には、「願いはただ一つ。卒業式当日、62名全員がそろうことだけ! 当日に向けて心と体を整えておくように・・・」と。 5年生には、「先週、6年生との練習を見させてもらった限り、バトンを受け継ぐ力は十分! 卒業式頼みました・・・」と。そして、1〜4年生には、「6年生と過ごす4日間、いっぱい思い出を作ってください・・・」と、それぞれ話しました。 19日(木)の天気予想は、あまりよくないような・・・・。でも、それより62名全員そろうことの方が大切!! いい式がむかえられることを心より願っています。 <校長より> ベルマーク(PTA)3月13日この作業を1年間、月に1回定期的に行っていただきました。今日が、今年度最後の作業になったので、少しだけ紹介させていただきました。 地道に点数をためて、学校の備品をもらうことになっています。毎年の積み重ねでそれなりに貯まってきました。役に立つものをPTAの方々と相談して購入させていただきたいと思います。ありがとうございました。 児童集会(1年学年発表)3月12日自分たちが入学してから、1年間の行事や学習、給食のことなど、「1年生になったらこんなことをするよ」ということを発表しました。みんなも1年の時はあんなことをしたなあと思いながら、1年生のかわいらしい発表を見ていました。 1年生の皆さんも、いっぱいできることが増え、大きくなりましたね。 |