◇12月13日(金)4年交通安全指導 ◇16日(月)〜19日(木)学期末懇談会  ◇23日(月)2学期終業式(13:30下校)
TOP

1年マヨネーズ作り(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月13日(金)に1年生が、企業の出前授業で「マヨネーズ作り」を体験しました。はじめにマヨネーズのことについてお話を聞きました。そして、いよいよマヨネーズ作りです。卵黄の中に油と酢を入れていきます。講師の方のデモンストレーションをよく見て、1年生も作り始めました。はじめはオレンジ色だった卵黄が、だんだん白っぽくなってきます。ふんわりしてきたら出来上がりです。

1年マヨネーズ作り(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マヨネーズが出来上がりました。待ちに待った試食です。棒状のキュウリにまず自分が作ったマヨネーズをつけて食べました。「おいしい」と歓声が上がっていました。手作りのマヨネーズは材料や分量が同じなのに、みんな色が違って味も違います。でも、作りたての酸っぱさや新鮮さは初めてだったのでしょう。野菜の嫌いな子もパクパク食べていました。

育成ソフトドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(土)の午前中に、地域の育成協議会が主催する「ソフトドッジボール」がありました。毎年開催されていますが、「ソフトドッジボール」は初めてです。学校でもよくしているドッジボールなので、低学年もたくさん参加しました。保護者の方も入って一緒にプレーしたり、高学年では大人対子どもで対戦したりしました。最後は全員で2個のボールを使ってしました。みんなよい汗を流していました。

卒業を祝う会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日(水)の5時間目は、全学年が講堂に集まって6年生の卒業を祝う会をしました。卒業式は5年生だけが出席するので、全校でお祝いするのはこの会だけです。アーチを通って、6年生が入場です。各学年からお祝いのメッセージや踊りが披露されました。

卒業を祝う会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のダンスも大好評でした。6年生からは心を込めて作った「ぞうきん」が全学級に渡されました。そして、お別れの歌とリコーダーを演奏して名残を惜しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
ストーブ回収