3月6日給食今日は、「カリフラワー」について紹介します。 カリフラワーは、キャベツから改良された野菜です。11月から3月ごろが美味しい時期です。今日は、ゆでた後、砂糖、塩、酢、醤油を合わせた液に漬けこんだピクルスです。 では、クイズです。 チーズは、何から作っているでしょう? 1.お米 2.大豆 3.牛乳 答えは、3の牛乳です。 はみがき指導2年
歯科衛生士の方にお越しいただき、「歯磨き」の学習をしました。
はみがき指導2年
しっかり磨いています。
たこあげ1年
運動場では、元気に1年生がたこあげをしていました。図工科で作ったたこを、生活科で仲良く協力をしながらあげています。
2月24日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、チキンライス、カリフラワーのレモン風サラダ、パインアップル(缶)牛乳です。
今日は、「レモン」について紹介します。 お店で売られているレモンは、アメリカやチリなど外国から来たものが多いです。日本では、広島県や愛媛県でたくさん栽培されています。給食では、日本で栽培されたレモンを使っています。 では、クイズです。 英語で「チキン」とは、どういう意味でしょう? 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 答えは、2の鶏肉です。 |
|