3月6日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーのピクルス、固型チーズ、牛乳です。
 今日は、「カリフラワー」について紹介します。
 カリフラワーは、キャベツから改良された野菜です。11月から3月ごろが美味しい時期です。今日は、ゆでた後、砂糖、塩、酢、醤油を合わせた液に漬けこんだピクルスです。

 では、クイズです。
 チーズは、何から作っているでしょう?
1.お米   2.大豆   3.牛乳
 答えは、3の牛乳です。

はみがき指導2年

 歯科衛生士の方にお越しいただき、「歯磨き」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はみがき指導2年

 しっかり磨いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこあげ1年

 運動場では、元気に1年生がたこあげをしていました。図工科で作ったたこを、生活科で仲良く協力をしながらあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、チキンライス、カリフラワーのレモン風サラダ、パインアップル(缶)牛乳です。
 今日は、「レモン」について紹介します。
 お店で売られているレモンは、アメリカやチリなど外国から来たものが多いです。日本では、広島県や愛媛県でたくさん栽培されています。給食では、日本で栽培されたレモンを使っています。

 では、クイズです。
英語で「チキン」とは、どういう意味でしょう?
1.牛肉   2.鶏肉   3.豚肉

答えは、2の鶏肉です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了