TOP

5・6年 自然体験学習その22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の活動「うどん作り」です。
 5年生にとっては初めてのうどん作り。麺棒で生地を伸ばし、細く切る。
簡単なようで、なかなかうまくできません。特に、力を均等に入れて生地
を伸ばすことができない人が多かったです。
 また、1センチ以上の幅で切っている人もおり、ゆで上がったら、きしめん
以上の太いうどんの出来上がり。それでも「おいしい、おいしい」と、
またまた完食でした。

5・6年 自然体験学習その21

 遅くなりましたが、子どもたちがお世話になっている「旅館なかや」さんです。
子どもたちの活動が滞りなくできるように、いろいろと配慮していただきました。
画像1 画像1

5・6年 自然体験学習その20

画像1 画像1
画像2 画像2
 最終日の朝食です。
 2時間後には「うどん作り」があるためか、おかわりはちょっと控えめ。
それでも、みんなもりもり完食でした。

5・6年 自然体験学習その19

画像1 画像1
画像2 画像2
 自然体験学習最終日の朝を迎えました。子どもたちもさすがに疲れているのか、ちょっぴり眠たそう。でも、朝のあいさつは大きな声が出ていました。

5・6年 自然体験学習その18

 ハチ北高原での最後の夜。キャンプファイヤーをみんなで楽しみ、一人一人の思い出の一ページとなったことでしょう。それぞれのグループが練習してきたスタンツや先生方の歌と踊りに、みんな笑ったり拍手をしたり、一緒に踊り歌ったりと楽しみました。
 それまで曇っていた空も晴れ、満天の星空を見ることができました。大阪では決して見ることができない天の川など、子どもたちは歓声をあげていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行練習(5・6年)
3/18 卒業式合同練習(5・6年)
卒業式前日準備(5年)
3/19 第94回卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了