この一年、ご支援ご協力をいただきありがとうございます。鶴浜小学校は3月31日をもって閉校いたします。

3年 社会見学〜くらしの今昔館

3年生が社会見学で天神筋橋商店街と大阪くらしの今昔館に行きました。天気が心配でしたが、お弁当のときは雨が降っていなかったので、外で食べることができました。そのあと扇町公園で少しの時間ですが遊具で遊べたのもよかったです。昼食後、天神橋筋商店街を見学しました。平日にもかかわらず人が多く、お店の数の多さや商店街の明るさに子どもたちは驚いていました。最後は大阪くらしの今昔館に行き、今社会科で学習していることが実際に見ることができ、熱心にメモをとっていました。雨は降りましたが、充実した社会見学となりました。
画像1
画像2
画像3

3年の学校到着時間について

本日、3年生は社会見学で15時50分に学校到着予定でしたが、15時47分に大正駅からバスに乗ったと先ほど連絡がありました。
学校到着は、16時20分ごろになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

学校給食週間がはじまりました!(1月26日〜1月30日)

1月24日は学校給食記念日、それから1週間は「全国学校給食週間」です。鶴浜小学校では、この期間中の1月26日(月)〜30日(金)を「鶴浜小学校給食週間」としています。学校給食の始まりや、給食に関係する人たちのことや、食べ物の大切さなど、毎日食べている給食について考える機会にしましょう。期間中、1階廊下の給食掲示板に給食の歴史について等の掲示をしてあります。機会があれば見てください。週間1日目の今日は、残食もほとんどありませんでした。2年生の様子を見てみると、パンが少し残っていたのですが、声をかけると「頑張る!」「少しだけなら食べる!」とみんなで協力してパン箱を空っぽで返してくれました。嬉しいですね。食べ物の命や給食に関わっている人々に感謝しながら、残さず食べましょう!
画像1
画像2

きな粉・白玉だんご作り〜5年

 5年生は4月から学習園で大豆を育てていましたが、今回はその学習のまとめとして、育てた大豆からきな粉を作り、白玉だんごにまぶして食べる学習をしました。
 きな粉は大豆からできていることは知っていても、実際に作った人は少ないと思います。大豆をフライパンで10分ほど煎って、さましてからコーヒー豆を砕くミルで細かくしました。白玉だんごは白玉粉を水でこねて耳たぶぐらいの硬さにして、お湯の中に入れて作るのですが、耳たぶぐらいの硬さにするのがけっこう難しそうでした。
 それでも、どの班も何とか作りあげ、みんなで食べました。自分たちで育てて、そして作ったきな粉だんご。買って食べるだんごとは、一味もふた味も違ったことでしょう。
画像1
画像2
画像3

ぴょんぴょん週間 終了

 23日(金) 昨日は雨で一回中止になりましたが、今日は何とか運動場が使えたので、最後の縄跳びをしてぴょんぴょん週間が終わりました。
 昨日からずっと運動場が使えなかったので、今日は朝学校に来たらすぐに運動場に出て縄跳びをする子がたくさんいました。
 練習の最後に、水曜日と同じルールで縄跳びのリレーをしましたが、今日見ていておもしろかったことは・・・
 まず、4〜6年生の二重跳びリレーは、3年生と5年生が競り合い、きん差で5年生が優勝しました。3年生では二重跳びを連続で100回続ける子もいて、高学年に必死に食らいついていました。
 1・2年生のあや跳びリレーは、今日も2年生が勝ったのですが、今回は、1年生もがんばり、ほとんど2年生とかわりがありませんでした。
 今、大正区ではインフルエンザが流行っていますが、鶴浜小では今のところかかっていません。ぴょんぴょん週間は終わりますが、来週からもしっかり体を鍛えて、元気に過ごしてくださいね!!
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式前日準備 給食終了(6年) 
3/19 卒業式
3/23 給食終了(1〜5年) 大掃除
3/24 修了式

学校だより

保健だより

給食だより

食育ニュース

各種アンケート

学校の様子