家庭科部 調理実習
12月26日(金)家庭科部の活動で調理実習を行いました。
10月の文化祭で引退した3年生を交えて、今年最後の活動となりました。 メニューは ・しょうが焼き ・リース風マカロニサラダ ・バラの形のアップルパイ です。 みんなで楽しく調理実習をすることができました。 第2学期終業式
12月25日(木)に平成26年度 第2学期終業式を行いました。
2学期も無事に終了しました。 寒い日が続いてますが、体に気をつけて充実した冬季休業を 過ごしましょう。 来年も、素晴らしい年になりますよう願っております。 配布文書
平成26年度鯰江中 運営に関する計画・自己評価(中間反省)
平成26年度「全国学力・学習状況調査」における鯰江中学校の結果の分析と今後の取組について 平成26年度「全国学力・学習状況調査」検証シート 「配布文書」の「学校評価」にて公開しています。 ご一読ください。 3年 球技大会今回の球技大会の種目はドッジボールです。 男子の部、女子の部、総合、優勝はすべて3年1組でした! 3年1組のみんな、おめでとう! 3年生は今、進路獲得に向けて、定期テスト、実力テストと勉強の日々が続いていますが、勉強からしばし離れ、思いっきり体を動かし、思い出に残る楽しいひと時となりました。 2年 職業講話2
12月10日(火)6限目 2年生で職業講話を行いました。
2日目となるこの日は、(株)オリエントコーポレーションの岸 嘉三郎さん、 名鉄観光の松本 大輝さんのお二人にお話しをしていただきました。 岸さんは、仕事をするにあたり家族のサポートが大切であること、家族のありがたさについて、 松本さんは、生徒たちにとっての最大(?)の楽しみである修学旅行を例にあげてお話してくださいました。 2日間にわたり、4名の講師の方のお話を聞きましたが、どの方のお話にも共通していたのが、 仕事を通じて誰かの役に立つ、誰かの笑顔が見れた時、それが自分の喜びに繋がるということだったように思います。 この職業講話で学んだことを、1月21日、22日の職場体験で活かせるようにしたいですね! その前に12月12日(金)、6限目に各事業所にあつさつ訪問に行きます。 第一印象は大切ですので、マナーを守りしっかりあいさつをしてきてください。 |
|