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授業研究会 4−2

 いろいろと工夫して考えました。近くのお友達に、自分の考え方を説明しました。
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授業研究会 4-2

 自分の考えた方法をみんなにわかるように発表しました。
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今日の給食 2月18日(水)

 今日の献立は「いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり」でした。
 給食で使う油の種類には次のようなものがあります。
 ○菜種油:(なたねあぶら)…揚げ物で使う
 ○綿実油(めんじつゆ)  …炒め物などで使う
 ○ごま油・オリーブ油   …料理に風味をつけるときに使う

  今日のいかてんぷらには、菜種油が使われていました。今日のスープ煮には、星形の ラッキー人参が入っていました。今日のラッキーな人は誰だったのでしょう?
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昔体験 3年生 2月13日(金)

 今日は、1,2時間目に3年生が昔体験をしました。七輪でおもちを焼く体験です。炭で火を起こすのは難しく、子どもたちはうちわで一生懸命あおぎました。焦げすぎることなく、いい具合に焼けたおもちをおいしそうに食べることができました。
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今日の給食 2月13日(金)

 今日の献立は「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ」でした。
 この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。「タンドリーチキン」は、インドの料理です。寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉をカレー味のタンドリーチキンにしました。また、冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。冬の野菜の代表のだいこんは、葉っぱと一緒にサラダにしました。
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