授業研究会 4−2
いろいろと工夫して考えました。近くのお友達に、自分の考え方を説明しました。
授業研究会 4-2
自分の考えた方法をみんなにわかるように発表しました。
今日の給食 2月18日(水)
今日の献立は「いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり」でした。
給食で使う油の種類には次のようなものがあります。 ○菜種油:(なたねあぶら)…揚げ物で使う ○綿実油(めんじつゆ) …炒め物などで使う ○ごま油・オリーブ油 …料理に風味をつけるときに使う 今日のいかてんぷらには、菜種油が使われていました。今日のスープ煮には、星形の ラッキー人参が入っていました。今日のラッキーな人は誰だったのでしょう? 昔体験 3年生 2月13日(金)
今日は、1,2時間目に3年生が昔体験をしました。七輪でおもちを焼く体験です。炭で火を起こすのは難しく、子どもたちはうちわで一生懸命あおぎました。焦げすぎることなく、いい具合に焼けたおもちをおいしそうに食べることができました。
今日の給食 2月13日(金)
今日の献立は「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ」でした。
この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。「タンドリーチキン」は、インドの料理です。寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉をカレー味のタンドリーチキンにしました。また、冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。冬の野菜の代表のだいこんは、葉っぱと一緒にサラダにしました。 |