12月12日(木)13日(金)16日(月)〜18日(水)3年進路懇談、17日(火)〜20日(金)23日(月)1年2年 期末懇談、24日(火)終業式、1月8日(水)始業式です。

家庭科部 調理実習

12月26日(金)家庭科部の活動で調理実習を行いました。

10月の文化祭で引退した3年生を交えて、今年最後の活動となりました。

メニューは
・しょうが焼き
・リース風マカロニサラダ
・バラの形のアップルパイ

です。

みんなで楽しく調理実習をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期終業式

12月25日(木)に平成26年度 第2学期終業式を行いました。
2学期も無事に終了しました。

寒い日が続いてますが、体に気をつけて充実した冬季休業を
過ごしましょう。

来年も、素晴らしい年になりますよう願っております。

配布文書

平成26年度鯰江中 運営に関する計画・自己評価(中間反省)
平成26年度「全国学力・学習状況調査」における鯰江中学校の結果の分析と今後の取組について
平成26年度「全国学力・学習状況調査」検証シート

「配布文書」の「学校評価」にて公開しています。

ご一読ください。

3年 球技大会

画像1 画像1
12月8日(月) 5,6時間目、3年生で球技大会を行いました。

今回の球技大会の種目はドッジボールです。
男子の部、女子の部、総合、優勝はすべて3年1組でした!
3年1組のみんな、おめでとう!

3年生は今、進路獲得に向けて、定期テスト、実力テストと勉強の日々が続いていますが、勉強からしばし離れ、思いっきり体を動かし、思い出に残る楽しいひと時となりました。


2年 職業講話2

12月10日(火)6限目 2年生で職業講話を行いました。
2日目となるこの日は、(株)オリエントコーポレーションの岸 嘉三郎さん、
名鉄観光の松本 大輝さんのお二人にお話しをしていただきました。

岸さんは、仕事をするにあたり家族のサポートが大切であること、家族のありがたさについて、
松本さんは、生徒たちにとっての最大(?)の楽しみである修学旅行を例にあげてお話してくださいました。

2日間にわたり、4名の講師の方のお話を聞きましたが、どの方のお話にも共通していたのが、
仕事を通じて誰かの役に立つ、誰かの笑顔が見れた時、それが自分の喜びに繋がるということだったように思います。

この職業講話で学んだことを、1月21日、22日の職場体験で活かせるようにしたいですね!

その前に12月12日(金)、6限目に各事業所にあつさつ訪問に行きます。
第一印象は大切ですので、マナーを守りしっかりあいさつをしてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 生徒会選挙立会演説会(6限)
3/20 1,2年 油引き
3/21 春分の日
新入生用品購入日(10時〜11時半ごろ)
3/23 月1,2授業 3限学活 4限大清掃
公立後期合格発表
3/24 終了式
生徒会選挙結果報告
3/25 春季休業式始め