健康委員会の教室換気チェック
健康委員会が休み時間に教室の換気チェックを行ってきました。期間中に一番取り組んでいた1年生に健康委員長から賞状が贈られました。
体育朝会 大縄跳び
今日の体育朝会はなかよし班ごとに大縄跳びです。縦割り班での活動もあと少しになってきました。今日も教え合って楽しく取り組んでいました。
2月24日の給食ごはん、牛乳、すき焼き煮、 甘酢あえ、白花豆の煮もの です。 白花豆は、いんげんまめの1種です。 いんげんまめにはいろいろな種類があり、 「金時豆」、「てぼ豆」、「とら豆」、「うずら豆」、 「大福(おおふく)豆」、「白花豆」、「紫花豆」などがあります。 日本の食卓に欠かせない食材のひとつです。 今日のホワイトボード以前も描いたアニメですが、難しいので、みんなも知っているキャラクターも描いてみました。 さて誰だかわかりますか? 昨日の答えは、黄瀬涼太(黒子のバスケ)でした。 2月23日の給食ごはん、牛乳、 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、 みそ汁、おおさかしろなの煮びたし です。 今日は、なにわの伝統野菜「大阪しろな」を使っています。 なにわの伝統野菜は8種類あり、他にも「天王寺かぶら」「田辺だいこん」、「金時にんじん」、「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」、「勝間(こつな)なんきん」、「毛馬きゅうり」、「源八もの(芽じそ)」があります。 市街地が広がる今の大阪を知る子どもたちにとって、いろいろな野菜が作られていたことはさぞかし意外なことだと思います。 古地図などを見ながら、昔の大阪の様子を想像する機会があれば楽しそうです。 |
|