第2回 学校協議会開催についてのご案内
第2回学校協議会を下記の日程で実施する予定です。
○日時:平成26年11月12日(木)午後6時より ○場所:本校 会議室 ○内容:平成26年度 運営の計画の進捗状況について 平成26年度 全国学力・学習状況調査結果について その他 お知らせ〜ご活用ください!
10月31日(金)に、保健室から1・2年生には歯ブラシを、3〜6年生には洗顔石鹸を児童に渡しました。今後も児童への教材という形でお家へ持って帰るものがあるかと思います。どうぞご活用ください。
大阪らしい献立“たこボール”登場!
11月4日(火)【今日の献立:コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、たこボール、洋風煮、大根サラダ】
今日の給食には大阪名物のたこ焼きをアレンジした「たこボール」が登場しました。「たこボール」はたこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし・青のり・塩をよく混ぜ、丸く成形し油で揚げます。調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に作った手作りの一品です。たこボールにかかっているソースも市販のものではなく、砂糖とトンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て作っています。子どもたちも食缶のボールに残ったかけらまでしっかり食べていました! ハロウィン(お菓子を集めよう)
今日10月31日はハロウィンです。もう日本でもすっかり定着してきた感じがします。本校でも3年前から外国語活動の一環としてハロウィンに取り組んでいます。子どもたちは元気よく「トリックオアトリート」と言い、教職員はお菓子が書かれた紙を渡します。それを集めてシートに貼っていくのですが、どの子も夢中になって集めていました。もらった後は「サンキュー」とお礼もきちんと言っていました。
初めての調理実習〜5年
本日3時間目と4時間目をかけて5年生が調理実習をしました。5年生にとっては初めての調理実習です。作る料理は「ゆで野菜」。ほうれんそうとブロッコリー、そしてゆで卵です。慣れない手つきに不安を感じながらも、友だちと力を合わせて一生懸命作業をしていました。できあがった料理に「家で食べるよりもおいしい気がする」「ブロッコリーは苦手だけど、自分で作ったらからがんばって食べる」など感想を述べていました。ぜひ家でも作ってくれると助かりますね。
|
|