あいさつ運動(3日目)
3月11日(水)
代表委員会によるあいさつ運動、今日は3日目です。朝は、玄関前も日陰になり、より寒さが厳しく感じられるのですが、代表委員の子どもたちと、登校してきた子どもたちの元気なあいさつの声が響きます。 相手の目を見て、自分から、元気よくあいさつができているかを代表委員の子どもが確認し、ポイントによってカードを渡していきます。黄色が一番ポイントが高いそうです。子どもたちが、あいさつに意欲的になるよう、ご家庭でのご支援もよろしくお願いいたします。 防犯訓練
3月10日(火)
本日の5時間目、防犯訓練を行いました。学校に刃物を持った不審者が侵入した、という設定での訓練でした。 昨今、子どもの命が奪われるというニュースが多く、心を痛めています。学校において、子どもたちに危険が及ぶことは絶対にあってはならないことですが、万が一の場合、安全を確保し、職員も子どもたちも速やかに避難できるよう、訓練を行いました。 本日の給食
3月10日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、バター、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、牛乳でした。 きしめんの名前の由来には、いくつかありますが、その一つに次のような説があります。 もともと、「きしめん」は麺ではなく、囲碁で使う碁石の形をしていたので、「碁石(きし)めん」と名前がついたといわれています。今では、幅が広くて薄い麺のことを、「きしめん」といいます。 みそきしめんは大人気で、お代わりをしたい子たちが列を作りました。 本日の給食
3月9日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、イワシのフライ、みそ汁、焼き海苔、牛乳でした。 イワシは青背の赤身の魚で、タンパク質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。 また、イワシの脂質には、頭の働きをよくするDHAや、血の流れをよくするEPAが多く含まれています。 イワシのフライがとってもおいしく、しっぽもあまり残りませんでした。 英語の学習
3月9日(月)
今日はC−NETのジェーン先生にお越しいただいて、5・6年生の英語学習を行いました。 ジェーン先生の英語の授業も今日で最後となりました。授業の終わりには、子どもたちから「ありがとうございました」と、お礼を言いました。 |
|