学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」
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食材の、大根、人参、蓮根、薩摩芋は・・・

3学期の給食が始まりました。
今日の献立に使われている主な食材には共通点があります。それは『土』の中から収穫された野菜であるということです。
冬が旬である根菜類は、たくさんのミネラルを含んでいます。
残さず食べてくれたかな。

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せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

 七草粥を食べ無病息災を願う今日、学校では始業式が行われました。
3学期は、子どもたちにとっても、1年のまとめの学期です。
これから大寒に向かう最も寒い時期ですが、健康に気をつけて頑張ってほしいものです。

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平成27年  元気あふれるスタートダッシュ!!

 新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
 寒波で始まった平成27年。
今日5日は、仕事始めや初競り。正月休みを終えて社会全体が本格的に動き始めました。学校も、冬晴れの下、早朝から元気な生徒たちの姿で溢れています。

 
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学校の煤払い

大掃除がおこなわれました。換気扇、壁、すのこ、下駄箱なども丁寧にみがきます。
 世間では、12月13日は「正月事始め」ともいい、煤払いや餅つきなどこの日から本格的に正月を迎える準備をします。
 学校では、終業式の前日に大掃除をし、今年のよごれを落とし、新しい年を     気持ちよく迎えられるように全員で掃除します。


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すべてのものは常に変化をするというものの・・・

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北館のトイレがきれいに改修されました。
南館のトイレは3年前に同じように改修されました。
3年の月日は、床のよごれにあらわれています。
きれいなまま後輩たちに引き継ぎたいのですが・・・

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