1/28 水 15:00 緑化工事枝先に冬芽がついていますが、花芽はあまりついていません。 春になったら花が咲いて私たちの目を楽しませてくれることを期待していましたが、来年へのお楽しみになりそうです。 しかし、緑が増えていくことは、子どもたちにとって素晴らしいことです。 2年栄養指導です
2年生は「おやつの食べ方」についてです。日頃食べている「おやつ」を思い出して、どんなものをいつ、どのくらい食べているか考えました。おやつは「食べる時刻を決める」「食べすぎない」ことを学習しました。特におやつには「黄色の栄養(力や体温になる)」は肥満になりやすいので摂り方に気をつけることを教えていただきました。
1/28 水 13:20 お昼休み運動好きの子どもたちが、寒風にも負けずいろいろな遊びを楽しんでいます。 運動委員会が主催する「みんな遊び」(今日は、大縄跳びでした) 5年生は、「八の字連続跳び」 2年生は、「鬼ごっこ」 その他、サッカーをしたりドッジボールをしたりでした。 1/28 水 12:00 6年生 調理実習今日は、「ちらし寿司とお味噌汁」でした。 職員室にも調理した「ちらし寿司とお味噌汁」を届けていただきました。 本格的な味付けでびっくりしました。 合わせ酢やお出汁の取り方が本格的だったそうです。 それぞれのご家庭で、6年生たちが学んだ調理方法を参考にしていただけたらと思いました。 1/27 水 8:50 階段踊り場掲示子どもたちそれぞれにお気に入りの詩を視写し、イラストも描かれていました。 金子みすづさんの詩も何編かありました。 その中で「わたしと小鳥とすずと」が目にとまりました。 フレーズの中で最後の 「みんなちがって、みんないい」 私もそうでしたが、このフレーズに救われ、励まされた方も多いのではないかと思います。 |