11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

七輪でおもち焼き【3年】

画像1 画像1
社会科で学習した「七輪」を使っておもちを焼きました。
なかなか火がつかず、昔の人の苦労を実感できました。
きつね色に上手に焼けているおもちもあり、おいしくいただきました!!

今日は節分です

画像1 画像1
今日の給食は、節分の行事献立メニューでした。
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆  です。

ちなみに今年の恵方は、西南西ということです。

支えるということ【5年】

小学5年生でいられるのもあと残りわずかとなりました。けれど、先輩である6年生は小学生でいられるのがあと1か月とわずか。普段と同じように6年生と接しているけれど、とても寂しくて、委員会やクラブ活動では妙に緊張したりします。

在校生代表として出席する卒業式では、今まで6年生に支えてもらったことをしっかりと受け止め、出席したいです。そのために今音楽科の授業では合唱の練習をしています。6年生が安心して卒業していけるように。私たちを見て、喜んでもらえるように。

残りわずかですがよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年卒業遠足

画像1 画像1
ナガシマスパーランド入口前です。

お弁当づくり【2年】

3学期に入り、図工科では粘土を使って、「お弁当づくり」をしています。それぞれ、個性豊かな作品ができました。おいしそうなお弁当を作りながら、ついついお腹が鳴ってしまう児童もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式