1/29 5年生 東部市場の社会見学(2)

本物の「せり」の声や動きに圧倒されていましたが、しっかりと学んだことを記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(3)

野菜や果物の箱が積んである中を移動し、魚介類の市場の中を見学しています。魚介類の「せり」の場所も見学しています。冷蔵庫のように温度の低い所で「せり」をするそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(4)

マイナス50度の倉庫に入るには、防寒服が必要です。中に入った子どもたちは、真っ白で、とても冷たく、顔が痛くなって・・・早く出たいと声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 東部市場の社会見学(5)

大人でも中で作業をする場合には10分が限界だと聞き、子どもたちは「すごい!」と感心していました。
とても見学の態度も良く、どの子もしっかりと学んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(木)今日のこんだて
 かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、ご飯、牛乳
614kcal

【かす汁】
 さけ、こんにゃく、だいこん、にんじん、うすあげなどが入ったかす汁です。寒いときに体の温まる汁ものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式  机・椅子の移動
3/25 春季休業 エプロン修理(15:00〜  家庭科室)