いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

調理実習☆白玉団子

画像1 画像1 画像2 画像2
3月23日(月)
今日は、「白玉ぜんざい」と「とうもろこし茶」を一緒にいただきました。
初めは、「あんこ苦手〜」「あずき食べられへん…」と言っていた子もいて、正直とても不安でした。しかし!自分たちで役割分担をして、自分たちで作った白玉ぜんざいは、いつもとはちょっとちがう味がしたようです。「おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえてきました。

明日は修了式です。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は修了式です。各学級では学習の方もほぼ終わり、学級活動でみんな遊びをする学級も多いようです。2年生はドッジボールやキックベースボールを行ったようです。

新学期に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、6年生が千本小学校を旅立っていきましたが、2週間後には新しい1年生が入ってきます。1年生は、入学式での新入生のお迎えに向けての練習を、今日は講堂で行いました。練習ができるのも明日と4月6日の2日を残すだけです。4月7日の入学式では2年生としてしっかりがんばってくれることでしょう。

大根もちを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園で育てた「田辺大根」を使って「大根もち」を作りました。
すりおろした大根に、小麦粉・片栗粉・だし・きざみねぎを混ぜてホットプレートで焼きました。

本当のおもちじゃないことにびっくりしたけど、もちもちしてる!!
お好み焼きみたいでめっちゃおいしい!!
絶対家でも作りたい!!!
と、大好評でした。

大縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の児童集会の様子で大縄跳びを紹介しましたが、その後各クラスで、体育科の学習や休み時間に取り組む様子が見られます。先日は3年生が体育科の学習で、今日は4年生が休み時間に熱心に取り組んでいました。みんなで連続してたくさん跳べたかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
3/24 大掃除
修了式
3/25 春季休業( 〜4/7)